Частые неисправности

Частые неисправности автомобильных весов

Очень сложно описать все возможные неисправности, но мы попробуем.

  • Показания веса не стабильны, присутствуют “скачки”.

Данная неисправность одна из самых популярных в своем роде. Как правило, вода попадает в сумматор (коробка на весах) и делает свое мокрое дело. Лечится банально просто, феном с возможностью терморегулирования.
Если в коробке сухо, то не исключено, что вода могла попасть в кабельную группу. Как это возможно, если кабель визуально целый? Да очень просто, время не щадит ни кого. У кабеля есть микропоры, которые за годы интенсивной теряют свои эластичные свойства. Вычислить без специального оборудования сложно, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.


Отсутствие контура заземления.
Хорошее заземление залог долгой и стабильной работы весов. При ежегодном техническом обслуживании следует уделять этому параметру должное внимание.

Совет: кабель от весов , до места установки должен быть экранирован и проложен отдельно от силовых кабелей т.к наводки ни кто не отменял.

Самая гадкая неисправность,требующая должного внимания, поломка самого тензодатчика. Появляется она как правило задолго до того, как датчик выйдет из строя окончательно. Прозвонка датчика по сопротивлению мультиметром как как правило результата не дает, т.к показания от паспортных данных не сильно отличаются. В данном вопросе поможет либо специализированный тестер (его стоимость очень высока и редко у кого он есть кроме специализированных сервисов по ремонту), либо углубляемся в тензометрию и грызем гранит науки. Дедовский и по совместительству бюджетный способ, это по одному откидывать датчики от сумматора и смотреть, на каком скачки прекратятся.

  • Показания веса разнятся с другими весами.

Данная проблема возникает в зимнее время года из-за не постоянства температур. Начнем с элементарного. Практически на всех весах присутствует технологический зазор на вьезде и выезде с них. При заезде автотранспорта в это место попадает грязь с колес автомобиля. Если своевременно не произвести чистку межплатформенного пространства, то в дальнейшем происходит замерзание этой “каши”.
Металлоконструкция просто примерзает к земле и не дает хода платформе, как следствие маленький вес еще хоть как-то сходится, а загруженный автомобиль дает разницу в весьма большом диапазоне.

В случае, если под весами чистота и порядок, а вес все равно не сходится, рекомендуем загнать автомобиль не менее 20% от наибольшего предела взвешивания весов в разные части весовой платформы. Допуск разности показаний веса должен варьироваться от 10 до 50 кг в зависимости от дискретности, установленной заводом изготовителем. Если в какой-то части платформы вес разнится более чем на 300 кг, рекомендуем осмотреть датчики или обратиться за помощью к специалистам.

Место установки весов может так же вести к не верным показаниям веса. При первоначальной установке весов часто “простукивают” закладные детали на наличие пустот под ними. Если не досмотреть этот момент, то в дальнейшем в эти раковины попадает вода и при перепаде температур происходит разрушение бетона. Под действием большего тоннажа закладные начинают просаживаться и образовывать ход.
Тоже самое возможно и при установке весов на плиты. При больших потоках автотранспорта необходимо ответственно подходить к их укладке. Основание должно быть отсыпано и утрамбовано согласно чертежу, предоставленному заводом изготовителем. Если не соблюдать эти требования, в дальнейшем результат будет тот же, что и с закладными деталями. Плита начнет разбивать себе свободный ход и как следствие результат написан в заголовке.

Совет: не стоит заниматься самолечением а обращаться сразу за помощью к квалифицированным специалистам.

Спасибо за прочтение данной статьи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo

TechAutomatics

ремонт и автоматизация весов

Гарантия и качество ремонта весового оборудования от компании со стажем более 11 лет. Автоматизация сложных процессов!

Copyright © 2021 TechAutomatics

Разделы сайта

Оставить заявку

Прокрутить наверх