
Бухгалтерский учет и контроль в крупных компаниях.
Благодаря автомобильным весам владелец всегда имеет актуальную информацию о купленных и отгруженных товарах, что исключает возможность мошенничества со стороны сотрудников и снижает затраты. Потери для бизнеса минимальны, если все входящие и исходящие товары тщательно взвешиваются и данные заносятся в базу данных.
Заказчики подтверждают, что весовой комплекс окупается примерно за полгода. Окупаемость инвестиций зависит от точности подбора параметров оборудования, а также сроков монтажа. Весы лучше всего устанавливать ранней весной, до начала сезона грузоперевозок.
Не большая вводная история.
Предположим, у одного из наших клиентов есть собственный бетонный завод. Однажды он уволил всех сотрудников — водителей, экспедиторов, бухгалтеров — за мошеннические действия и остался один с парком из 23 автомобилей.
Теперь на этом предприятии на въезде и выезде есть автоматизированная система принудительного взвешивания транспортных средств, видеонаблюдение, считывание номеров. Постоянный административный персонал на месте – один оператор.
Что могут современные весы?
Первые автомобильные весы на тензодатчиках появились в 1973 году, они только умели считать массу автомобиля и стоили достаточно дорого. За годы развития , технология взвешивания прошла долгий путь, хотя в контексте высоких технологий она кажется достаточно простой.
Многие процессы взвешивания теперь автоматизированы, и есть много других функций. Например, наши электронные системы способны идентифицировать личность водителя и распознавать размер фракций сыпучих материалов.
Наши автомобильные весы могут не только получать точные данные о массе ввозимого и вывозимого товара, но и проверять эти данные и заносить их в базу данных без участия оператора. В будущем эта возможность поможет свести к минимуму человеческий фактор и выявить мошенничество.
Раньше бетонные заводы расплачивались за песок и щебень по накладным от поставщиков, которые загружали машины «на глаз». После монтажа весов и ввода их в эксплуатацию, выявили недовоз от 800 до 1500кг.
Сегодня фабрика расплачивается за полученный товар на основании собственного взвешивания при приемке товара. Поставщикам все равно – у них нет своих весов и они ценят постоянного покупателя. Таким образом, завод экономит около 5 000 000 рублей в год.
Работа автоматизированной системы.
Комплекс устанавливается на выезде с территории. С двух сторон автомобильные весы окружены ограждениями: автомобиль не может въехать или выехать на территорию, не находясь на весах.
1. Автомобиль становится на весы. Шлагбаумы закрыты.
2. Система считывает и распознает номерной знак транспортного средства. Если номер считан и есть в базе автомобилей, которым разрешен въезд на территорию, шлагбаум открывается.
3. После осуществления всех операций на территории автомобиль въезжает на весы, начинается процесс взвешивания. Водителю не надо вводит данные о себе, система все сделает за него. На светодиодном дисплее отображаются фактический вес автотранспорта.
4. Если взвешивание прошло успешно, а фактический вес и состав верны, система откроет шлагбаум на выходе и закроет его на входе. Если полученные данные не совпадают с введенными, выездной шлагбаум остается закрытым, а водитель подвергается дополнительной проверке в соответствии с инструкцией.
Такой сложный комплекс работает со специальным программным обеспечением , которое может:
Определить номерные знаки и внести их в базу данных;
сбор, обработка и хранение показаний датчиков;
внести данные в журнал событий;
работа без оператора;
Обмен информацией с 1С.
Практически все автомобильные весы работают на тензодатчиках.
Тензодатчик (тензодатчик) является центральным элементом измерения нагрузки. Точность данных зависит от качества тензодатчика.
Работает система просто: под действием нагрузки в датчике образуется деформация: чем больше нагрузка, тем она сильнее. Датчик считывает степень деформации и преобразует ее в аналоговый или цифровой сигнал, который затем передается в базу данных или терминал автомобильных весов.
Виды автомобильных весов
По способу взвешивания
Автовесы определяют массу автомобилей в двух состояниях:
1. Автомобиль стоит. Этот метод взвешивания называется статическим.
2. Автомобиль движется со скоростью до 5 км/ч. Это динамический.
Статические весы определяют массу с погрешностью 0,02%. Динамическая погрешность выше — около 1%, но взвешивают транспорт быстрее: датчики определяют массу автомобиля при ударе о платформу при торможении перед въездным шлагбаумом.
По принципу устройства весовой платформы статические весы делятся на полноразмерные и колейные.
Полноразмерные весы имеют жесткую монолитную платформу и работают по рычажной системе. Эти весы появились несколько десятилетий назад и до сих пор популярны в некоторых странах, таких как Индия и США.
Динамические весы удобнее и намного дешевле, чем полноразмерные. В России счетчики с возможностью осевого измерения считаются наиболее технологичными и востребованными. Такие весы определяют массу движущегося и неподвижного автомобиля или автопоезда, ось за осью или в разбивке по каждому колесу.
Весы бывают двух видов:
1. Фундамент.
Устанавливается на фундамент с помощью стальной конструкции. Обычно такие весы собираются из модулей, поэтому их легко перевозить на дальние расстояния в обычном 20-футовом контейнере. В фундаментных весах высокочувствительные тензодатчики; благодаря фундаменту платформа не деформируется: это гарантирует высокую точность измерения.
2. Без фундамента.
Они имеют те же функции и похожую модульную конструкцию, что и фундаментные весы, но не требуют бетонного основания — их просто устанавливают на твердую поверхность. Для компенсации перепадов и уклонов основания производители используют специальные конструкции и узлы для встраивания тензодатчиков. Поэтому бесфундаментные весы можно устанавливать практически на любую поверхность, даже если она имеет небольшой уклон. Бесфундаментные весы мобильны за счет простоты монтажа – это позволяет легко перемещать их между объектами. Для сезонных работ эти весы больше подходят.
Динамические весы забиваются в яму. Такие весы практически не занимают места, поэтому их можно монтировать даже на площади в несколько м². Динамические весы также делятся на два подвида:
для взвешивания с ограничением скорости
для взвешивания на любой скорости.
Подкладные весы представляют собой набор платформ, устанавливаемых непосредственно на дорожное полотно. По сути, это мобильные весы с большой грузоподъемностью. Их легко транспортировать за счет специальной платформы под размер колеса. Встроенные весы могут питаться от автомобильного аккумулятора — удобно, если нужно что-то взвесить в сельской местности. Однако из-за своей конструкции эти весы не подходят для точных измерений.
Качество металла.
Производители недорогих автомобильных весов часто экономят на стали. Платформа из дешевых сплавов быстро деформируется и на ней появляются колеи. В результате вес рассчитывается неправильно, а владелец техники несет убытки от недостачи.
Наличие модели в Госреестре.
При выборе проверьте, внесена ли данная масштабная модель в Государственный реестр средств измерений. Этот регистр разработан по государственному стандарту: если в него включена гиря, то они прошли все необходимые испытания, включая проверку метрологических характеристик. Такие весы должны иметь свидетельство о поверке, а на корпусе ставится клеймо.
Если у предприятия весы, которых нет в госреестре, то предприятие нарушает закон. Большинство импортных автомобильных весов не могут быть сертифицированы в России и поэтому не включены в госреестр. Это означает, что данные, полученные с их помощью, нельзя использовать для оформления грузовых документов.
Заключение.
Чтобы уменьшить деформацию платформы, необходимо взвешивать автомобили соответствующего размера и веса. Для взвешивания нестандартных автомобилей необходимо изготовить стационарные автомобильные весы на заказ.